TERMINAL PENUMPANG PELABUHAN DI TARAKAN TEMA: NEO VERNAKULAR - Arien Purina Virgiantara Riyanto; Lalu Mulyadi; Ghoustanjiwani Adi Putra (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Terminal penumpang pelabuhan adalah terminal transportasi laut umum yang menyediakan layanan dan mengakomodasi berbagai kegiatan penumpang. Terminal penumpang pelabuhan ini adalah fasilitas yang diperlukan di Kota Tarakan, mengingat dari kondisi lapangan sudah memiliki pelabuhan tetapi tidak memiliki fasilitas yang memadai. Karena cukup padat, jalur sirkulasi antara penumpang dan pengunjung masih tidak dapat dibedakkan, dan penumpukan penumpang di ruang tunggu. Dalam hal ini, penumpang selalu menghadapi ketidaknyamanan saat menunggu kapal untuk merapat. Tujuan dari desain ini adalah untuk meningkatkan kenyamanan dalam fasilitas berkendara. Pendekatan konsep yang diterapkan dalam perencanaan ini pada aspek fungsional terminal tersebut. Dari konsep ini, dapat diambil kesimpulan desain yang mengikuti bentuk dengan pola linear, dan desain yang mampu menyediakan fasilitas pendukung untuk pelayanan kepada penumpang.