Analisis Penerapan Workplace Spirituality Dalam Peningkatan Kinerja Dan Kualitas Sumber Daya Manusia - Wulandar Abizari, Nina Ramadhani; Ruslaini (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa, 2021)
Sumber daya manusia merupakan mahkluk penggerak utama sumber daya lainnya. Istilah lainnya menyatakan bahwa manusia (dosen, karyawan) adalah sebagai sumber daya yang utama yang harus di sinergikan dengan sumber daya lainnya yaitu : Sistem, Sarana dan prasarana, keuangan yang baik dalam melakukan berbagai aktivitas untuk mencapai tujuan dari organisasi tempat bekerja. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan penerapan workplace spirituality di Universitas Muhammadiyah Lampung dalam rangka meningkatkan kinerja dan kualitas terhadap Universitas Muhammadiyah Lampung. Pendekatan kuantitatif berguna dalam menguji dan menjelaskan penelitian ini. Sample dalam penelitian ini adalah dosen dan karyawan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana, Hasil uji hipotesis dengan melihat nilai signifikasi (Sig) di peroleh nilai t hitung sebesar 6,667 lebih besar dari > 2,024394 sedangkan hasil regresi diperoleh nilainya sebesar 0,805 Angka ini mengandung arti bahwa setiap penambahan 1% tingkat workplace sprituality (X), maka Kualitas SDM (Y) akan meningkat sebesar 0,805, maka implementasi workplace spirutuality ini sangat penting dalam meningkatkan kinerja dan kualitas SDM