Peranan Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Berdasarkan Psak Konvergensi Perusahaan Pabrik Indonesia - Hayati, Murni; Febrina, Reni (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan berdasarkan PSAK Konfergensi IFRS. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan pabrik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Varaibel dalam penelitian ini adalah Intellectual Capital sebagai variable independen dan kinerja keuangan sebagai variable dependen. Pemgukuran variable Intellectual Capital menggunakan model Pulic Value Added Intellectual Coefficient (VAIC) antara lain Employed Efficiency (VACA), Human Capital Efficiency (VAHU) and Structural Capital Efficiency (STVA). Pengukuran kinerja keuangan menggunakan Earning Per Share (EPS). Model regresi mengukur hubungan antara Intellectual Capital dan kontribusinya untuk kinerja keuangan dari perusahaan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Intellectual Capital berpengaruh secara positif dan significan terhadap kinerja keuangan perusahaan pabrik di Indonesia sebelum dan setelah PSAK konfergensi IFRS.