STRATEGI KOMUNIKASI BENCANA DALAM KESIAPAN MEMBANGUN MENTAL PEREMPUAN DALAM MENGHADAPI BENCANA KEBAKARAN PADA ANGGOTA PKK RW 06 KRANJI, PURWOKERTO TIMUR - Adita Miranti; Audito Anindya Bayu Aji; Raja Satria Wibawa (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2021)
Banyaknya kejadian kebakaran di pemukiman penduduk yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang SOP dari penggunaan ala-alat rumah tangga dan menjadi dasar dilaksanakannya program pengabdian kepada masyarakat ini. Program ini berupa sosialisasi siaga bencana kebakaran ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada ibu-ibu rumah tangga akan sadar betapa pentingnya keamanan dapur. Sosialiasi diadakan oleh dosen dan mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi Universitas Amikom Purwokerto bekerja sama dengan Tim Purwokerto Rescue kepada anggota PKK RW 6 Kranji, Purwokerto Utara. Para peserta mendapatkan pelatihan cara mengatasi suatu khasus kebakaran yang terjadi dalam rumah tangga seperti cara mengatasi gas yang bocor akibat pemasangan regulator yang salah dan kebocoran selang gas. Kegiatan ini dapat menjadi sarana bagi ibu-ibu untuk mengetahui lebih jauh tentang pencegahan kebakaran di rumah dan sebagai sharing center. Oleh karena itu, kasus kebakaran dapat dikurangi dan diminimalisir dampaknya dengan adanya pengetahuan setiap individu dan masyarakat tentang kebakaran dan bagaimana cara mencegah, menghadapi dan menanggulangi adanya kebakaran melalui kegiatan sosialisasi ini.