PKM IBU DAN BALITA STUNTING DI PUSKESMAS PERAWATAN WAAI, KABUPATEN MALUKU TENGAH - Gracia Victoria Souisa; Zasendy Rehena; Chriselia Joseph (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2021)
Dusun Wainuru dan Dusun Ujung Batu merupakan wilayah kerja Puskesmas Perawatan Waai, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah dengan permasalahan stunting yang tinggi. Stunting dapat disebabkan oleh multi faktor seperti angka kecukupan gizi anak, faktor lingkungan dan ekonomi/ pendapatan keluarga. Kesadaran orang tua untuk membawa anak ke Posyandu masih kurang. Akses air bersih, bergantung pada air hujan dan membeli air ketika musim kemarau. Terbatasnya pendapatan masyarakat karena sebagian besar masyarakat berprofesi sebagai nelayan yang bekerja musiman sesuai keadaan cuaca. Jenis tanaman perkebunan hanya berupa tanaman ubi jalar, singkong, pisang yang harganya murah di pasaran. Solusi yang telah dilaksanakan bersama mitra adalah 1). Pemeriksaan air bersih dan hasilnya masih memenuhi persyaratan fisik dan kimia air, namun ada 2 sampel yang belum memenuhi persyaratan mikrobiologi yaitu ditemukan keberadaan E.coli melebihi ambang batas; 2). Pemeriksaan kecacingan menunjukan bahwa dari 26 sampel feses, ada 7 sampel yang positif telur cacing Ascaris lumbricoides. 3). Kegiatan Penyuluhan bagi kader dan ibu rumah tangga tentang stunting dan pengelolaan keuangan keluarga dengan menggunakan metode ceramah dan dialog interaktif. Hasil penyuluhan menunjukan bertambahnya pengetahuan ibu tentang stunting dan pengelolaan keuangan keluarga.