Tren Layanan Perpustakaan Untuk Pemustaka Milenial Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 3 Padang - Yudisman, Septevan Namda (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
AbstrakPerpustakaan dengan layanan teknologi digital telah merubah strategi dan kebijakan dalam suatu institusi perpustakaan sehingga mengalami perubahan baik dari sisi efektivitas kerja maupun perubahan mindset dalam melayani pekerjaan. Pergeseran makna dan strategi kolaboratif untuk menghadapi revolusi industri yang saat ini hangat diperbincangkan justru akan menjadi kekuatan pustakawan untuk menghadapinya dengan meningkatkan kompetensi yang lebih baik untuk dapat “berdamai” dengan teknologi informasi era revolusi industri 4.0 ini. Dengan sumber informasi dari perpustakaan sebagai sumber informasi yang dipercaya maka menjadi tugas pustakawan SMA Negeri 3 Padang untuk selalu melakukan update diri untuk melakukan kajian-kajian informasi yang semakin massif ini. Bekal utama yang harus dimiliki oleh para pemustaka adalah sikap ramah kepada semua pemustaka pada semua kondisi. Hal inilah yang selalau diharapkan dan dirindukan oleh para pemustaka di era digital dan revolusi industri 4.0. Perkembangan teknologi kadang sudah menggeserkan sikap sosial menjadi sikap asosial. Oleh karena itu, para pustakawan harus selalu menjadi pembeda dari kondisi kebiasaan yang ada. Kata kunci: Perpustakaan, Perpustakaan sekolah, revolusi industry, SMA Negeri 3 Padang. Abstract Library with digital technology services has changed strategies and policies in a library institution so that it undergoes changes both in terms of work effectiveness and mindset changes in serving the work.The shift in meaning and collaborative strategy to face the industrial revolution that is currently hotly discussed will instead be the power of librarians to deal with it by increasing better competence to be able to