Penyiangan (weeding) Bahan Pustaka Pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi - Khairunnisa, Khairunnisa (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan penyiangan (weeding) bahan pustaka di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi pustaka. Peneliti melakukan wawancara terstruktur jarak jauh kepada pustakawan yang paham secara keseluruhan mengenai pengembangan koleksi khususnya dalam kegiatan penyiangan bahan pustaka di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi. Temuan penelitian yaitu (1) Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi melakukan kegiatan penyiangan bahan pustaka satu kali dalam setahun bersamaan dengan kegiatan Stock Opmane. (2) Kegiatan penyiangan dilakukan oleh pustakawan dan staff yang bertugas di layanan masing-masing. (3) belum adanya kebijakan tertulis dalam kegiatan penyiangan koleksi. (4) Kriteria koleksi yang disiangi meliputi koleksi yang rusak parah maupun ringan, koleksi yang terlalu banyak eksemplarnya, dan koleksi yang tidak diminati pengguna. (5) prosedur penyiangan koleksi meliputi, Koleksi diseleksi berdasarkan kriteria, Mencatat daftar buku yang disiangi, Mengambil kartu katalognya, dihapus dari buku inventaris, kemudian membuat laporan. (6) Hambatan yang dihadapi DPAD Provinsi Jambi meliputi hambatan teknis dan manajemen. Hambatan teknis meliputi; psikologi Rasa sayang pada koleksi, Anggapan bahwa jumlah koleksi menentukan mutu perpustakaan, Anggapan bahwa penyiangan bertentangan dengan tujuan pengadaan, Prosedur yang rumit, terutama koleksi yang ada di perpustakaan instansi pemerintahan. Selain hambatan teknis DPAD provinsi Jambi juga mengalami hambatan managemen yaitu; Manajemen waktu yang belum efektif, Kebijakan penyiangan koleksi, tempat.Kata Kunci: Penyiangan Bahan Pustaka, Koleksi Perpustakaan, Perpustakaan Umum ABSTRACT This study aims to determine the weeding activities of library materials at the Regional Library and Archives Service of Jambi Province. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques carried out through interviews and literature study. Researchers conducted long-distance structured interviews with librarians who had an overall understanding of the development of collections, especially in weeding activities of library materials at the Regional Library and Archives Office of Jambi Province. The findings of the study were (1) the Jambi Province Regional Library and Archives Office carried out weeding activities once a year. (2) Weeding activities are carried out by librarians and staff assigned to their respective services. (3) there is no written policy on weeding collections. (4) The criteria for weeded collections include collections that are severely or lightly damaged, collections with too many copies, and collections that are not of interest to the user. (5) collection weeding procedures include, collections are selected based on criteria, recording the list of weeded books, taking the catalog card, removing it from the inventory book, then making a report. (6) Barriers faced by DPAD Jambi Province include technical and management obstacles. Technical barriers include; Affection for collections, Assumption that the number of collections determines the quality of the library, Assumption that weeding is against the purpose of procurement, Complicated procedures, especially collections in the library of government agencies. Apart from technical obstacles, the DPAD Jambi province also experienced management obstacles, namely; Ineffective time management, collection weeding policy, place.Keyword: weeding library materials, library collections, public libraries