PKM Peningkatan Pemahaman Mahasiswa mengenai Peranan Ombudsman dalam Pelayanan Publik - Andi Muhammad Rivai; Aris Baharuddin (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Terdapat 2 permasalahan utama yang dialami oleh mitra dalam kegiatan ini yakni 1) kurangnya pemahaman mahasiswa mengenai fungsi Ombudsman dalam Pelayanan Publik, serta 2) kurangnya kesadaran dan kepedulian mahasiswa dalam mengawasi pelaksanaan pelayanan publik. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pelatihan yang fokus pada peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai peranan Ombudsman dalam pelayanan publik. Program pengabdian masyarakat ini dibagi menjadi 4 tahap yakni tahap perencanaan, pelaksanaan kegiatan, observasi, dan tahap follow up kegiatan. Hasil pelaksanaan pelatihan menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan pelatihan, sebagian besar peserta belum memiliki pemahaman yang baik mengenai peranan Ombudsman dalam penyelengaraan pelayanan publik. Setelah pemberian pelatihan, dapat dilihat bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta mengenai peranan Ombudsman tersebut.Kata Kunci: Ombudsman, Pelayanan Publik, Evaluasi Pelayanan Publik