Pelatihan Penggunaan Canva Bagi Siswa di Samarinda - Lailatul Hijrah; Muhammad Fikry Arransyah; Khanaya Putri; Novia Arija; Rini Kurniawati Putri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Canva adalah aplikasi desain grafis yang menjembatani penggunanya agar dengan mudah merancang berbagai jenis material kreatif secara online. Mulai dari mendesain kartu ucapan, poster, brosur, infografik, hingga presentasi. Canva saat ini tersedia dalam beberapa versi, yaitu pada versi web, iPhone, dan Android. Di masa seperti sekarang ini, lembaga pendidikan memberikan pelajaran tentang bagaimana mendesain suatu hal untuk mendukung kegiatan belajar mengajar, salah satunya adalah Perguruan Tinggi. Salah satu fungsi dari Perguruan tinggi ialah berperan sebagai wadah dalam menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengkajian di berbagai bidang ilmu pengetahuan, teknologi, sosial, budaya, ekonomi dan lain-lain serta memberikan pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat bagi manusia yang sesuai dengan kebutuhan pembangunan di berbagai bidang kehidupan. Salah satu contoh pengabdian yang dibuat oleh Perguruan Tinggi ialah memberikan pelatihan kepada masyarakat atau lebih tepatnya adalah para pelajar sebagai bentuk praktik terhadap ilmu yang telah diberikan. Pelatihan yang diselenggarakan ini sekiranya dapat membantu pelajar agar mempersiapkan dan memberi pembekalan terhadap pelajar atau siswa di Samarinda khususnya penggunaan aplikasi Canva. Kegiatan pelatihan ini juga bertujuan agar siswa dapat lebih matang dan siap untuk menuangkan ide karya mereka dan membawa nama baik pribadi, lembaga ataupun sampai ke tingkat Universitas dan siswa yang berkualitas baik dalam menggunakan aplikasi Canva sebagai pendukung kegiatan acara di sekolah.