Psikoedukasi Untuk Meningkatkan Pemahaman Ibu Dalam Pengasuhan Positif - Berliana Henu Cahyani; Flora Grace Putrianti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Perkembangan anak yang optimal membutuhkan peran ibu dalam melakukan pengasuhan. Kondisi yang terjadi belum sepenuhnya setiap ibu memahami cara pengasuhan positif. Pendekatan dalam pengasuhan masih sebatas pada kebiasaan yang selama ini berjalan. Kebiasaan tersebut belum mencerminkan pengasuhan positif. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi peningkatan pemahaman dalam pengasuhan positif. Metode yang dilakukan adalah psikoedukasi melalui tripel P dengan ceramah dan diskusi tanya jawab. Peserta yang berpartisipasi sebanyak 11 orang ibu. Selama proses tersebut peserta aktif bertanya tentang materi yang disampaikan dan permasalahan yang dialami selama mengasuh anak. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pemahaman bagi para ibu agar memiliki pandangan yang lebih positif dalam mengasuh anak dan dapat diaplikasikan selama melakukan pengasuhan. Berdasarkan skor rerata diketahui terdapat peningkatan pemahaman setelah diberikan psikoedukasi.