Program Pelatihan Wirausaha Dalam Pemanfaatan Sampah Kertas Koran Bekas Menjadi Kerajinan Fungsional Sebagai Upaya - Adi Aspian Nur; Suud Ema Fauziah; Dedik Wiryawan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Permasalahan sampah sampai dengan saat ini khususnya di Kabupaten Bulungan dan sekitarnya masih menjadi persoalan tersendiri, sampah yang dimaksud adalah kertas koran. Koran setiap hari selalu menjadi bacaan bagi masyarakat untuk memperoleh informasi terbaru, sehingga setelah masyarakat selesai membaca koran maka koran tersebut tidak lagi digunakan atau disimpan, inilah yang menyebabkan volume sampah khususnya kertasmenjadi tinggi. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti terkait sampah kertas koran dapat disimpulkan bahwa kertas koran dapatdidaur ulang sehingga bias dimanfaatkan atau digunakanmenjadi produk yang mempunyai nilai jual atau ekonomi.Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pada para mahasiswa dan mahasiswi dalam bentuk pengarahan dan pemberian keterampilan tentang pemanfaatankertas koran bekas untuk berbagai jenis kerajinan yang dapat digunakan sebagai industri kerajinanserta keterampilan merajut mahasiswa dan mahasiswi. Kegiatan pelatihan ini menggunakan metode diskusi (share), demonstrasi dan praktek langsung di lokasi pelatihan. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan pelaksanaan pelatihan dilakukan evaluasi pada tingkat penguasaan keterampilan dari tahap persiapan, pelaksanaan, penerapan keterampilan dan hasil yang diperoleh peserta. Hasil pelatihan menunjukan tingkat keberhasilan yang dicapai tergolong baik dan bermanfaat bagi peserta. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya hasil kerajinan satu diantaranya berupa guci dari kertas koran bekas.