Psikoedukasi Dalam Mempersiapkan Mahasiswa Menyongsong Era Digital - Sarita Candra Merida; Rika Fitriyana; Eky Nur Afifah; Iga Rosiana Virgin; Badaruzzaman Badaruzzaman; Boyke Luhut Raja (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Pendekatan di era digital ini semua berbasis teknologi. Perkembangan teknologi begitu pesat. Berbagai macam aktivitas dapat dilakukan di media sosial. Pengguna internet khususnya sosial media didominasi oleh usia muda. Rentang usia 25-29 tahun merupakan jumlah usia terbanyak dalam menggunakan sosial media. Usia ini banyak dijumpai di kalangan mahasiswa. Kondisi di era digital ini dapat dilihat sebagai suatu ancaman atau peluang bagi masyarakat. Di era digital ini dikenal dengan disruption. Pada era ini perlu adanya kemampuan yang memadai untuk meningkatkan self disruption pada diri mahasiswa sehingga mahasiswa dapat menyesuaikan diri dengan dinamika yang baru pada era ini. Di samping itu mahasiswa pun dapat berpikir lebih strategis dan berperilaku lebih efektif dalam memanfaatkan perkembangan teknologi yang ada pada era digital. Melalui psikoedukasi, mahasiswa diberikan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan untuk menghadapi tantangan yang ada di era digital. Secara umum mahasiswa mempelajari tentang era digital dan disruption, mendapatkan pengetahuan mengenai penanganan permasalahan di era digital, memiliki strategi dalam menghadapi tantangan di era digital serta berkomitmen untuk menghadapi tantangan di era digital dengan lebih efektif.