PENERAPAN KONSELING KELOMPOK TEKNIK KONTRAK UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 PORONG - Rays Tri Prasetya; Mudhar (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kedisiplinan belajar siswa saat ini. Ditambah dengan adanya covid-19 yang mengakibatkan harus belajar dirumah sehingga siswa tidak memiliki kesadaran dalam belajar, tidak mengikuti pembelajaran secara optimal dan mengerjakan tugas. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik kontrak untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa kelas VIII E di SMP Negeri 2 Porong. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan One group pretest-posttest design. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII E sebanyak 5 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kisi-kisi(blue print). Menggunakan metode analisis statistik yang digunakan adalah Wilcoxon yang sesuai dengan judul penelitian yaitu penerapan konseling kelompok teknik kontrak untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa. Digunakan pre-test dan post-test one group design maka dengan uji wilcoxon menggunakan aplikasi SPSS versi 26.