Perancangan Aplikasi Pengolahan Data Bank Sampah Di Kantor Desa Pangkatan Dengan Menggunakan Visual Basic-Net - Reagan Surbakti Saragih; Samsir (LPPM Universitas Al Washliyah Labuhanbatu, 2021)
Sampah merupakan masalah yang dialami oleh hampir seluruh Desa di Indonesia sehingga tak heran bahwa sampah merupakan masalah nasional. Sampah selalu menjadi permasalahan masyarakat yang selalu menimbulkan konflik struktural antara pemerintah dan rakyat yang disebabkan kurangnya pemahaman masyarakat terhadap sampah. Aplikasi Bank Sampah ini diharapkan mampu membantu pemerintah dalam menangani sampah dan meningkatkan ekonomi masyarakat. Tujuan utama pendirian Bank Sampah adalah untuk membantu menangani pengolahan sampah di Desa, agar pelayanan kepada masyarakat dapat dilakukan secara efektif dan efesien serta melakukan pelaporan dengan cepat. Dengan aplikasi bank sampah diharapkan dapat membantu meningkatkan kinerja para petugas sesuai dengan bidang masing-masing. Dimana aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman Visual Basic 2010 dan MySQl sebagai basis data. Penerapak aplikasi ini dapat mengurangi permasalahan pada bank sampah dimana aplikasi bank sampah ini dapat memberikan pelayanan yang lebih baik lagi.