Studi Sifat Mekanik Re-casting Ingot A356 Produksi PT. INALUM Menggunakan Cooling Slope - Tugiman Karmani; Husni Mubaroh; Qory Fauzan SAT; Adi Chandra; Satria Lasmana (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2021)
Alumunium (Al) A356 yang memiliki sifat mekanis yang baik telah secara luas dipergunakan di bidang teknik. Namun tidak dapat dihindari proses pengecoran ulang bahan Al termasuk A356 akan menurunkan sifat mekanis. Usaha perbaikan dan meminimalkan pengaruh tersebut telah dilakukan dengan berbagai cara diantaranya menggunakan cooling slope. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanis dan mikrostruktur pengecoran ulang aluminium A356 menggunakan metode cooling slope. Temperature penuangan 680oC dengan kemiringan 30˚, 45˚, 60˚ dan panjang pelat 80 cm dipasang sesaat sebelum cairan memasuki cetakan permanen. Observasi mikrostruktur menggunakan optical microscope (OM) memperlihatkan mikrostruktur tersusun dari primari Al dan partikel silikon. Variasi kemiringan pelat pada saat penuangan juga memengaruhi kehalusan mikrostruktur. Hasil pengujian kekerasan tertinggi 62 HB diperoleh pada variasi sudut tuang 30˚. Pengujian ketahanan aus dilakukan pada kondisi kering tanpa pelumas menggunakan metode pin on disc di mana diperoleh laju keausan paling rendah pada bahan dengan sudut kemiringan 30o dan tertinggi pada sudut 60o. Pada bagian lain, pengujian tarik dilakukan pada suhu kamar dengan hasil memperlihatkan kekuatan tarik maksimum 157 MPa untuk sampel dengan penuangan 30o.