PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE 5E (ENGAGEMENT, EXPLORATION, EXPLANATION, ELABORATION, EVALUATION) TERHADAP KECERDASAN NATURALIS SISWA KELAS IV MI AL FITROH CIPONDOH KOTA TANGERANG - Candra Puspita Rini; Aam Amaliyah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kecerdasan naturalis antara siswa yang diberi model pembelajaran Learning Cycle 5E (Engagement, Exploration, Explanation, Elaboration, Evaluation) dengan siswa yang diberi model pembelajaran konvensional pada pembelajaran IPA di kelas IV MI AL Fitroh Cipondoh Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Subjek populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV MI Al Fitroh Cipondoh Tangerang yang berjumlah 39 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrument soal tes berbentuk essay yang terdiri dari 10 soal yang valid dan reliabel. Pengujian hipotesis postest dati hasil uji t diperoleh thitung 3,73 > ttabel 2,08, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kecerdasan naturalis yang signifikan antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E (Engagement, Exploration, Explanation, Elaboration, Evaluation) dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci: Learning Cycle 5E, Kecerdasan Naturalis, Pembelajaran IPA