PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK KELOMPOK B USIA 5-6 TAHUN MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL BATUANG ANGKO - Adrita Adrita (Universitas Pahlawan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kemampuan berhitung melalui permainan tradisional batuang angko anak Kelompok B usia 5-6 tahun. Penelitian di TK Kuncup Mawar menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur penelitian yang dilaksanakan terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan juga refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan berupa analisis data kualitatif dan juga analisis data kuantitatif. Pada pelaksanaan pra-tindakan dilakukan untuk mengukur kemampuan berhitung anak diperoleh persentase sebesar 53.3%. Kemudian siklus I terjadi peningkatan sebesar 65.45% dan pada siklus II dilaksanakannya tindakan diperoleh peningkatan sebesar 85.84%. Dari hasil yang didapat terlihat permainan tradisional batuang angko mampu meningkatkan kemampuan berhitung anak. Dalam aspek anak mampu menyebutkan lambang bilangan 1-20, anak mampu membilang, anak mampu mengenal lambang bilangan, dan anak mampu mencocokkan bilangan dengan lambang bilangan.