PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SDK WAIDAHI KECAMATAN DORENG KABUPATEN SIKKA - Angelus Angelus (Universitas Pahlawan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru yang dianggap masih kurang. Untuk itu dilakukan sebuah inovasi dengan menerapkan supervisi akademik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah, yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan empat tahapan yaitu: perencaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penerapan supervisi akademik dapat meningkatkan kinerja guru di SDK Waidahi Kecamatan Doreng Kabupaten Sikka. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian: Pada indikator perencaan pada siklus I memperoleh skor 60,00 meningkat pada siklus II dengan skor 75,00%. Pada indikator pelaksanaan pembelajaran memperoleh skor 55,00% meningkat pada siklus II dengan skor 70,00%. Dan pada indikator penilaian pembelajaran memperoleh skor 55,00% meningkat dengan skor 70,00%. Selain itu rata-rata kinerja guru juga meningkat pada siklus I rata-rata kinerja guru adalah 56,66 dengan kategori cukup, pada siklus II meningkat hingga 71,67 dengan kategori Baik.