PEMBELAJARAN DARING BAHASA INGGRIS PADA SISWA SMP: SEBUAH TANTANGAN PEMBELAJARAN - Mulyadi Mulyadi (Universitas Pahlawan, 2021)
Pembelajaran pada masa pandemik perlu disikapi oleh para guru dan orang tua. Hal ini memerlukan adaptasi dan waktu, sehingga siswa dapat melaksanakan pembelajaran lebih baik. Pembelajaran bahasa Inggris yang perlu latihan dan pembiasaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola pembelajaran daring bahasa Inggris, baik kendala maupun tantangan yang dihadapi guru serta para siswa untuk belajar dirumah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengambilan data dengan angket dan wawancara terstruktur dan non terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para siswa, guru dan orang tua murid perlu berkolaborasi agar pembelajaran daring dapat berjalan dengan baik. Pola pembelajaran dikelas dan dirumah mengalami perubahan. Pada kemampuan menulis , siswa perlu dilatih dengan baik dan terus menerus agar pengembangan menulis siswa berkembang. Pada kemampuan membaca siswa sebaiknya mempunyai target. Pada kemampuan struktur siswa cenderung menghapal pola kalimat. Sedangkan pada pembelajaran kosa kata siswa lebih antusias agar dibarengi dengan gambar. Kata Kunci: Pembelajaran daring, siswa, SMP