Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengendalian Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Rw 01 Kelurahan Pulau Panggang Kecamatan Kepulauan Seribu Utara - Naryati Naryati; Jihan Sartika (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRACT: FACTORS RELATED TO BLOOD PRESSURE CONTROL IN HYPERTENSION PATIENTS IN RW 01 KELURAHAN PULAU PANGGANG SUB-DISTRICT OF SERIBU UTARA Introduction: High blood pressure or hypertension is an abnormal increase in blood pressure in the arteries continuously for more than one period. Hypertension can cause dangerous complications if not handled properly. Complications of hypertension include disorders of the brain, cardiovascular system, kidneys and eyes, health care system, lifestyle, environmental factors, and motivation.Objective: The purpose of this study was to determine the factors associated with controlling blood pressure in patients with hypertension in RW 01 Kelurahan Pulau Panggang, North Seribu Islands District in 2021. Methods: The research design used was descriptive-analytic with a cross-sectional design. The number of samples involved was 38 respondents using the proportional stratified random sampling technique. The results of the study used Chi-Square statistical test analysis.Results: The results of this study showed that there was no significant relationship between education and blood pressure control in patients with hypertension (Pv=0.006), there was a significant relationship between knowledge and controlling blood pressure in patients with hypertension (Pv=0.008), there was a significant relationship between family support and controlling blood pressure in patients with hypertension (Pv=0.002), there is a significant relationship between health facilities and controlling blood pressure in patients with hypertension (Pv=0.004).Conclusion: educational institutions can provide further studies by including material about the importance of controlling hypertension for health so that it can be carried out optimally and the ideal body weight can be achieved. Keywords: Hypertension, Knowledge, Education, Family Support, Health Facilities. INTISARI: FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RW 01 KELURAHAN PULAU PANGGANG KECAMATAN KEPULAUAN SERIBU UTARA Pendahuluan: Penyakit darah tinggi atau hipertensi adalah suatu peningkatan abnormal tekanan darah dalam pembuluh darah arteri secara terus menerus lebih dari satu periode, Hipertensi dapat menyebabkan komplikasi yang berbahaya jika tidak ditangani dengan baik. Komplikasi hipertensi diantaranya berupa gangguan pada otak, sistem kardiovaskuler, ginjal dan mata, sistem perawatan kesehatan, pola hidup, faktor lingkungan, dan motivasi.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengendalian Tekanan Darah Penderita Hipertensi di RW 01 Kelurahan Pulau Panggang Kecamatan Kepulauan Seribu Utara Tahun 2021. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel yang dilibatkan sebanyak 38 responden dengan menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Hasil penelitian menggunakan analisis uji statistik Chi Square.Hasil: Hasil dari penelitian ini diperoleh tidak ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi (Pv=0,006), ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi (Pv=0,008), ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi (Pv=0,002), ada hubungan yang signifikan antara fasilitas kesehatan dengan pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi (Pv=0,004).Kesimpulan: institusi pendidikan dapat memberikan kajian lebih lanjut dengan cara memasukkan materi tentang pentingnya pengendalian hipertensi bagi kesehatan sehingga, dapat dilakukan dengan optimal dan berat badan ideal bisa tercapai. Kata kunci: Hipertensi, Pengetahuan, Pendidikan, Dukungan keluarga, Fasilitas Kesehatan.