Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Nelayan Tentang Pertolongan Pertama Korban Tenggelam Air Laut Di Dusun Mutun Desa Sukajaya Lempasing Kabupaten Pesawaran Lampung - M Fani Sugiantoro; Wahid Tri Wahyudi (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRACT : THE INFLUENCE OF HEALTH PROMOTION TO THE LEVEL OF KNOWLEDGE AND ATTITUDES OF THE PEOPLE OF FISHERMEN ABOUT THE FIRST AID SEA WATER DROWNING VICTIMS IN SUKAJAYA VILLAGE LEMPASING REGENCY PES LAMPUNG Introduction: Drowning is an injury caused by immersion resulting in death in less than 24 hours. the community should have basic knowledge of how to provide proper and quick first aid to help drowning victims and also have basic knowledge of first aid in drowning. Basic knowledge can be gained through health education. There have been 10 drownings since 2014, 7 deaths and three near drownings, in 2015 as many as 5, in 2016 there were two in 2017 and in 2017 there were three but only nearly drowned.Purpose: To know the Effect of Health Promotion on The Level of Knowledge And Attitude on The Fishing Community About First Aid SeaWater Drowning Victims .Method: Quantitative research type, experimental quasy research design with one group pretes post test design approach, population and sample of 15 respondents. Sampling technique using purposive sampling. Analysis of univariate and bivariate data using dependent t-testsResult : Average respondent's knowledge before being given a promotion with a mean of 5.80, after being given a mean promotion of 10.60. The average respondent's attitude before being given a health promotion was 15.67, after being given 31.67 mean information. Bivariate data analysis results using t-test test obtained p-value value 0.000 0.05 Conclusion : Then it can be drawn the effect of health promotion on the level of knowledge and attitude on the fishing community about first aid victims of drowning seawater. Advice for the community to take training on first aid in the event of drowning so that in the event of a drowning the local community can take appropriate action Keywords : Health Promotion, Knowledge, Attitude, Drowning Victims INTISARI : PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT NELAYAN TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA KORBAN TENGGELAM AIR LAUT DI DESA SUKAJAYA LEMPASING KABUPATENPESAWARAN LAMPUNG Pendahuluan: Tenggelam merupakan cidera yang disebabkan oleh perendaman (sybmersion/immersion) yang berakibat pada kematian dalam waktu kurang dari 24 jam. masyarakat semestinya mempunyai pengetahuan dasar bagaimana cara memberikan pertolongan pertama yang tepat dan cepat untuk menolong korban tenggelam dan juga memiliki pengetahuan dasar tentang pertolongan pertama pada tenggelam. Pengetahuan dasar bisa didapatkan melalui pendidikan kesehatan. Jumalah korban tenggelam sejak 2014 sebanyak 10 orang, jumlah korban meninggal sebanyak 7 orang dan 3 orang hampir tenggelam, pada tahun 2015 sebanyak 5 orang, tahun 2016 terdapat 2 orang dan terakhir pada tahun 2017 ada 3 orang namun hanya hampir tenggelam.Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Pada Masyarakat Nelayan Tentang Pertolongan Pertama Korban Tenggelam Air Laut.Metode: Jenis penelitian kuantitatif, rancangan penelitian quasy eksperimental dengan pendekatan one group pretes post test design, populasi dan sampel responden sebanyak 15 responden. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisa data univariat dan bivariat mengguankan uji t-tes dependenHasil : Rata-rata pengetahuan responden sebelum diberi promosi dengan mean 5,80, sesudah diberi promosi mean 10,60. Rata-rata sikap responden sebelum diberi promosi kesehatan dengan mean 15,67, sesudah diberi informasi mean 31,67. Hasil analisa data bivariat menggunakan uji t-tes didapat nilai p-value 0,000 0,05 Kesimpulan : Maka dapat ditarik pengaruh promosi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap pada masyarakat nelayan tentang pertolongan pertama korban tenggelam air laut. Saran bagiu masyarakat Untuk mengikuti pelatihan tentang pertolongan pertama pada kejadian tenggelam agar apabila ada kejadian tenggelam masyarakat setempat dapat melakukan tindakan yang tepat.Kata Kunci : Promosi Kesehatan, Pengetahuan, Sikap, Korban Tenggelam