Hubungan Locus Of Control Dan Dukungan Sosial Dengan College Adjusment Terhadap Mahasiswa Fakultas Kedokteran Umum Universitas Malahayati AngkatanTahun 2019 - Mohammad Ridho Irawan; Asri Mutiara Putri; Sri Maria Puji Lestari; Achmad Farich (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRACT: RELATIONSHIP OF LOCUS OF CONTROL AND SOCIAL SUPPORT WITH COLLEGE ADJUSTMENT FOR STUDENTS OF THE FACULTY OF GENERAL MEDICINE, MALAHAYATI UNIVERSITY IN 2019 Background: New students are faced with new, unfamiliar situations and a new life full of challenges, while on the other hand, they have various old experiences and habits that are not necessarily suitable for their new life. The support that students feel from their friendship can contribute to the student adjustment process in higher education.Research objectives: To find out the relationship between locus of control and social support with college adjustment for students of the Faculty of Medicine, Malahayati University in 2019.Methods: This type of research is a quantitative, analytic observational design with a cross-sectional approach. The sample was selected by simple random sampling. The sample was 107 respondents. Retrieval of data using a questionnaire sheet. The data analysis technique used Pearson correlation.Results: Statistical test result using chi-square test found a significant correlation between locus of control and social support with college adjustment for students of Faculty of Medicine, Malahayati University in 2019 with p-value = 0.000 (p 0,05).Conclusion: There is a relationship between Locus Of Control and Social Support with Collage Adjustment for Students of the Faculty of Medicine, Malahayati University in 2019. Keywords: Locus Of Control, Social Support, Collage Adjustment ABSTRAK: HUBUNGAN LOCUS OF CONTROL DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN COLLEGE ADJUSMENT TERHADAP MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UMUM UNIVERSITAS MALAHAYATI ANGKATAN TAHUN 2019 Latar Belakang :Mahasiswa baru dihadapkan pada situasi baru yang asing dan suatu kehidupan baru yang penuh dengan tantangan, sedangkan di sisi lain mereka memiliki berbagai pengalaman dan kebiasaan lama yang belum tentu sesuai dengan kehidupan baru mereka. Penyesuaian diri di perguruan tinggi juga dipengaruhi oleh kemampuan mahasiswa dalam mengendalikan dirinya dikenal dengan locus of control. Dukungan yang dirasakan oleh mahasiswa dari hubungan pertemanan mereka dapat memberikan kontribusi terhadap proses penyesuaian mahasiswa di perguruan tinggi.Tujuan penelitian: Diketahui hubungan locus of control dan dukungan sosial dengan collage adjusment terhadap Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati tahun 2019.Metode Penelitian :Jenis penelitian kuantitatif, rancangan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggukanan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 107 orang. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji pearson correlation.Hasil penelitian : Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil uji statistik menggunakan uji pearson correlation didapatkan hubungan yang bermakna antara locus of control dan dukungan sosial dengan college adjustment pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati angkatan 2019 dengan nilai p = 0.000 (p 0,05).Kesimpulan : Ada hubungan bermakna antara locus of control dan dukungan sosial dengan collage adjusment terhadap mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati angkatan tahun 2019. Kata Kunci : Locus Of Control, Dukungan Sosial, Collage Adjusment