TEKNOLOGI PENGENDALI PERANGKAT ELEKTRONIK MENGGUNAKAN SENSOR SUARA - ade dwi putra; Suaidah Suaidah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Alat elektronik dapat membantu meringankan pekerjaan manusia, salah satu contoh alat elektronik yang sering kita jumpai adalah alat elektronik yang berada dalam rumah kita seperti kipas angin namun dalam penggunaan kipas angin untuk meghidupkannya masih menggunakan saklar dan masih membutuhkan saklar sebagai media menghidupkan ataupun mematikannya, tidak hanya kipas angin untuk menghidupkan dan mematika lampu pun masih sama seperti cara menghidupkan dan mematikan kipas angin.Disini penulis membuat prototype berupa alat dengan sistem yang dapat menghidupkan dan mematikan kipas angin dan juga lampu hanya dengan menggunakan suara manusia sehingga tidak lagi memerlukan kontak fisik untuk menghidupkan dan mematikannya. Dalam pembuatannya penulis menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai otak dari sistem ini, dengan inputan berupa sensor voice recognition sebagai penerima suara, sensor DHT sebagai penangkap nilai suhu yang ada di ruangan untuk secara otomatis mematikan kipas jika suhu sudah terasa dingin. Dan relay sebagai saklar yang terhubung langsung pada miniatur kipas dan lampu. Sistem ini dirancang sedemikian rupa agar dapat bekerja sesuai dengan fitur yang diinginkan.