RANCANG BANGUN SISTEM PINTU PARKIR OTOMATIS BERBASIS ARDUINO DAN RFID - yohana Tri Utami; Yuri Rahmanto (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Palang pintu merupakan benda yang sering kita temui di berbagai tempat di sekitar kita, dan telah dianggap sebagai bentuk perlindungan yang efektif untuk membatasi pergerakan di dalam suatu wilayah. Tidak jarang pula benda ini kita temui di lingkungan umum atau pun dikawasan perindustrian, guna menjaga keamanan terhadap kendaraan yang terparkir di lingkungan tersebut. Namun, tempat-tempat tersebut terkadang menjadi target bagi para pelaku kejahatan sehingga kita sering mendengar berita tentang pencurian kendaraan yang telah terparkir yang kemudian menimbulkan keresahan bagi masyarakat. Berdasarkan hal tersebut penulis ingin meneliti tentang bagaimana mengoptimalkan cara kerja palang pintu tersebut dengan menambahkan sistem keamanan yang menggunakan RFID untuk efisiensi penggunaan waktu dan Sumber Daya Manusia yang dimiliki. Alat ini bertujuan untuk membatasi akses keluar masuk kendaraan dengan menggunakan Id Card. Hasil dari penelitian ini adalah palang pintu yang dapat membaca id card. Setelah pemindaian data id card selesai, data dikirim ke mikrokontroller dan diproses sesuai dengan perintah yang telah ditanamkan ke dalam mikrokontroller. Bila pemindaian/pembacaan menyatakan akses diterima, maka palang pintu akan terbuka dan LCD menampilkan waktu masuk atau keluar, dan akan tertutup kembali setelah kendaraan melewati pembacaan sensor ultrasonic yang telah dipasang di balik pintu masuk.