PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Devy Lestari Nurul Aulia; Fitriyana Fitriyana (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
USE OF SOCIAL MEDIA WITH ADOLESCENT SEXUAL BEHAVIOR Background The tendency of negative teenagers’ behaviors is primarily caused by globalization and technological development, these two things greatly affect the exposure to information and lifestyle that teenagers want to adhere to. According to data from the Riau Islands Province BKKBN the number of women under 21 years in Batam is the highest number in the Riau Islands with 32,607 women. Batam City Health Office’s data in 2018, stated that 255 teenage girls who became pregnant at the age of <20 years with the most number in sambau area were 54 teenage girls. Purpose to determine whether there is a relationship between the social media usage with adolescent sexual behavior in SMP N 8 Batam. Methods The study design used a cross sectional with a population of 670 children and a sample of 68 people who fit the inclusion criteria. Sampling used a purposive sampling technique. When taking April-August 2019, the research instrument used a questionnaire. Data was analyzed using chi-square analysis techniques. Results of the study showed that healthy social media users with good sexual behavior were 27 respondents (62.8%), healthy social media users with poor sexual behavior were 16 respondents (37.2%), while unhealthy social media users with good behavior were 16 respondents (24%), and unhealthy social media users with bad sexual behavior were 19 respondents (76%) and p-value 0.005 <0.05.Coclusion there is a relationship between the use of social media with teenagers’ sexual behaviors.Suggestion that respondents can filter the sources of information accessed and avoid themselves from premarital sexual behavior. Keywords : Social Media Usage, Teenagers,sexual behavior ABSTRAK Latar Belakang Perilaku remaja yang cenderung negatif disebabkan oleh adanya globalisasi dan perkembangan tekonologi, dua hal ini sangat mempengaruhi paparan informasi dan gaya hidup yang ingin dianut oleh remaja. Tidak dapat dipungkiri bahwa internet dan teknologi informasi ini sering dimanfaatkan dalam pembuatan dan penyebaran pornografi. Menurut data dari BKKBN Provinsi Kepri jumlah usia kawin pertama wanita di bawah 21 tahun di kota Batam merupakan jumlah tertinggi di Kepri dengan angka 32.607 wanita. data dari Dinas Kesehatan kota Batam tahun 2018, menyebutkan bahwa sebanyak 255 remaja perempuan yang hamil di usia <20 tahun dengan jumlah terbanyak terdapat di daerah sambau sebanyak 54 remaja perempuan.Tujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara penggunaan media sosial dengan perilaku seksual remaja di SMP N 8 Kota Batam.Metode menggunakan desain cross sectional dengan jumlah populasi 670 anak dan sampel 68 orang yang sesuai dengan kriteria inklusi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Waktu pengambilan April-Agustus 2019, instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan teknik analisis chi-square.Hasil penelitian didapatkan hasil bahwa pengguna media sosial sehat dengan perilaku seksual yang baik sebanyak 27 responden (62,8%), pengguna media sosial sehat dengan perilaku seksual yang buruk sebanyak 16 responden (37,2%), sedangkan pengguna media sosial yang tidak sehat dengan perilaku baik sebanyak 16 responden (24%), dan pengguna media sosial yang tidak sehat dengan perilaku seksual buruk adalah sebanyak 19 responden (76%) dan p-value 0,005 < 0,0.Kesimpulan ada hubungan antara penggunaan media sosial dengan perilaku seksual remaja.Saran agar responden dapat menyaring sumber-sumber informasi yang diakses dan menghindari diri dari perilaku seksual pranikah Kata Kunci : Penggunaan media sosial, Perilaku seksual ,remaja