PENILAIAN PERILAKU CUCI TANGAN, PENYIMPANGAN PERKEMBANGAN DAN DETEKSI STUNTING MENGGUNAKAN KARTU MENUJU SEHAT - Antarini Antarini; Eka Safitri Yanti (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
HANDWASHING BEHAVIOR ASSESSMENT, DEVELOPMENTAL DEVIATION AND STUNTING DETECTION USING CARD TOWARDS HEALTHY Background: School-age children are a critical age group because at that age they are prone to health problems related to personal hygiene such as diarrhea, toothache, skin diseases and so on. Apart from personal hygiene issues, one of the risks of health problems that can cause growth and development problems for Kindergarten-aged children is nutrition. It is important for child development deviations to be detected early so that it can be quickly corrected for subsequent age development. Anthropometrically, assessing the nutritional status of school-age children can use the weight and height. A tool for monitoring the development of nutritional status of kindergarten children is Kartu Menuju Sehat (KMS). Every child who is measured for height can immediately know their nutritional status. This study looked at a description of hand washing behavior, developmental deviations and stunting detection in kindergarten children.Purpose To assess hand washing behavior, developmental deviation and stunting detection in kindergarten children through KMS monitoring.Methods: The type of research used in this research was descriptive research. The research method used was a survey with a cross sectional approach. A total of 29 kindergarten children were assessed for hand washing behavior using WHO guidelines and assessed for stunting status using KMS Dinding.Results: The results of the study were mostly boys (51.7%) with ages 2 - 4 years, which is 62.1%. The results of the practice of washing children's hands using hand washing guidelines from the WHO obtained data as much as 21 children (75%) had been implemented well (6 - 7 steps) and less well by 7.1%. Early detection of child deviations using the Developmental Pre-Screening Questionnaire was 16 children (55.2%) according to development, but there were 9 children (31%) doubting results and 4 children (13.8%) likely to experience deviations. The results of measurements using KMS Dinding in kindergarten showed that there were 6.9% of children's measurement results in yellow, light green 86.2% and dark green of 6.9%. Conclusion: KMS Dinding can detect stunting in kindergarten children, there are children who may experience deviations and most children have washed their hands properly according to WHO guidelinesSuggestion provide motivation for students to get used to washing hands using soap in the school and home environment, in order to prevent diseases caused by dirty hands. The school is expected to continue to carry out early detection of children's growth and development so that improvements can be made immediately if a deviation is found in the child's growth and development Keywords: Hand Washing, Developmental Deviation, Nutritional Status ABSTRAK Latar Belakang: Anak usia sekolah merupakan kelompok usia yang kritis karena pada usia tersebut rentan terkena masalah kesehatan terkait personal hygiene misalnya diare, sakit gigi, penyakit kulit dan sebagainya. Selain masalah personal hygiene, salah satu risiko masalah kesehatan yang dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak usia Taman Kanak-Kanak (TK) adalah masalah gizi. Penyimpangan perkembangan anak penting untuk dideteksi secara dini agar dapat dengan cepat dilakukan koreksi terhadap perkembangan usia selanjutnya . Secara antropometri penilaian status gizi anak usia sekolah dapat menggunakan indeks Berat Badan (BB) dan Tinggi Badan (TB). Alat untuk memantau perkembangan status gizi anak TK adalah Kartu Menuju Sehat (KMS). Setiap anak yang diukur TB dapat segera diketahui status gizinya. Penelitian ini melihat gambaran perilaku cuci tangan, penyimpangan perkembangan dan deteksi stunting pada anak taman kanak-kanak.Tujuan: Menilai perilaku cuci tangan, peyimpangan perkembangan dan deteksi stunting pada anak taman kanak-kanak melalui pemantauan KMS.Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Metode penelitian yang yang digunakan adalah survey dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 29 anak TK dinilai perilaku cuci tangan menggunakan pedoman WHO dan dinilai status stunting menggunakan KMS Dinding.Hasil: Hasil penelitian sebagian besar yaitu anak berjenis kelamin laki-laki (51,7%) dengan usianya adalah usia 2 - 4 tahun yaitu sebesar 62,1%. Hasil praktik mencuci tangan anak dengan menggunakan pedoman cuci tangan dari WHO diperoleh data sebanyak 21 anak (75%) telah melaksanakan dengan baik (6 – 7 langkah) dan kurang baik sebesar 7,1%. Deteksi dini penyimpangan anak dengan menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) sebanyak 16 anak (55,2%) sesuai dengan perkembangan, namun terdapat 9 anak (31%) meragukan dan 4 anak (13,8%) kemungkinan mengalami penyimpangan. Hasil pengukuran menggunakan KMS dinding pada sekolah TK menunjukkan bahwa terdapat sebesar 6,9% hasil pengukuran anak berada pada warna kuning, hijau muda 86,2% dan hijau tua sebesar 6,9%.Kesimpulan: KMS Dinding dapat mendeteksi terjadinya stunting pada anak TK, terdapat anak yang kemungkinan mengalami penyimpangan dan sebagian besar anak telah mencuci tangan dengan baik sesuai dengan pedoman WHOSaran memberikan motivasi pada siswa untuk membiasakan diri cuci tangan menggunakan sabun di lingkungan sekolah dan rumah, guna mencegah timbulnya penyakit yang disebabkan oleh tangan yang kotor. Pihak sekolah diharapkan terus dapat melakukan deteksi dini tumbuh kembang anak agar dapat segera dilakukan upaya perbaikan jika ditemukan kondisi penyimpangan pada tumbuh kembang anak Keywords: Cuci Tangan, Penyimpangan Perkembangan, Status Gizi