PIJAT OKSITOSIN TERHADAP KUANTITAS PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI YANG MEMILIKI BAYI BERUSIA 0-6 BULAN - Dinni Randayani Lubis; Legina Anggraeni (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Background. Breast milk is the best food given to babies especially when the baby is 0-6 months old. Many of the benefits felt by one of them is getting the nutrients needed by the baby in his golden period. In nutrition status monitoring shows that the coverage of exclusive breastfeeding during the first 6 months by mothers is still very low, one of the reasons is the inadequacy of breast milk production. Oxytocin massage is a useful therapy in increasing the hormone prolactin so that the production of breast milk in mothers will also increase.Purpose. To find out the effect of oxytocin massage on the increase in the production of breast milk in nursing mothers who have babies aged 0-6 months.Method.This study uses a quasi-experimental design using one group pre-post test. The number of samples was 33 people, with the inclusion criteria being that the mother did not use drugs to increase the production of breast milk/milk booster and was willing to follow the treatment in the study, while the exclusion criteria were that the mother did not exclusively breastfeed her baby, had an areola inverter breast anatomy structure, had a history of open wounds in the back area. Prior to the oxytocin massage, respondents were measured for signs of breast milk adequacy through questionnaires filled out before and after the intervention, then the baby's weight was measured before and after the intervention using a baby's weight measurement after 4 weeks of oxytocin massage.Results. Oxytocin massage intervention can increase the production of breast milk by 0.52 which from before the intervention by 1.12 to 1.64 after intervention. Based on the results of dependent T Test obtained P-value 0.0001 which means there is a meaningful relationship between the administration of oxytocin massage to the increase in the production of breast milk in nursing mothers.Conclusion. There is an influence of occult massage on the increase of breast milk production in nursing mothers who have babies aged 0-6 months.Suggestion. Researchers are then expected to use more samples and longer periods of intervention Keywords: Oxytocin massage, Breast Milk, Breastfeeding ABSTRAK Latar belakang. Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang terbaik diberikan kepada bayi terlebih saat bayi tersebut berusia 0-6 bulan. Banyak manfaat yang dirasakan salah satunya adalah mendapatkan zat gizi yang dibutuhkan oleh bayi di periode keemasannya. Pada pemantauan status gizi menunjukan bahwa cakupan pemberian ASI Ekslusif selama 6 bulan pertama oleh ibu masih sangat rendah, salah satu alasannya adalah ketidakcukupan produksi ASI. Pijat oksitosin merupakan terapi yang bermanfaat dalam meningkatkan hormone prolaktin sehingga produksi ASI pada ibu juga akan meningkat.Tujuan Penelitian Untuk mengetahui pengaruh pemberian pijat oksitosin terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui yang memiliki bayi berusia 0-6 bulan.Metode. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan menggunakan one group pre-post test. Jumlah sampel sebanyak 33 orang, dengan kriteria inklusi adalah Ibu tidak menggunakan obat untuk meningkatkan produksi ASI/booster ASI dan bersedia mengikuti treatmen pada penelitian, sedangkan kriteria eklusi adalah ibu tidak menyusui bayinya secara eksklusif, memiliki struktur anatomi payudara aerola inverter, memiliki riwayat luka terbuka di area punggung. Sebelum dilakukan pijat oksitosin, responden diukur tanda-tanda kecukupan ASI melalui kuesioner yang diisi sebelum dan sesudah intervensi, selanjutnya pada bayinya akan diukur berat badan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan penimbangan berat badan bayi setelah 4 minggu pemberian pijat oksitosin.Hasil. Intervensi pijat oksitosin dapat meningkatkan produksi ASI sebesar 0,52 yang dari sebelum intervensi sebesar 1,12 menjadi 1,64 setelah dilakukannya intervensi.Berdasarkan hasil Uji T dependen didapatkan hasil P-value 0,0001 yang artinya terdapat hubungan yang bermakna antara pemberian pijat oksitosin terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu yang menyusui.Kesimpulan. Terdapat pengaruh pemberian pijat oksitosin terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui yang memiliki bayi berusia 0-6 bulan.Saran. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menggunakan sampel yang lebih banyak dan jangka waktu pemberian Intervensi yang lebih lama. Kata kunci: Pijat oksitosin, ASI, Menyusui