PERTAMBAHAN BERAT BADAN IBU HAMIL BERHUBUNGAN DENGAN ANGKA KEJADIAN PREEKLAMSIA - Ratih Purnama; Aryanti Wardiyah; Rahma Ellya (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
THE RELATIONSHIP BETWEEN PREGNANT WOMEN WEIGHT GETTING AND PREEKLAMSIA Background: High gestational weight at 16-19 weeks is associated with a significant increase in the risk of preeclampsia. Maternal Mortality Rate in Lampung Province occurred 179 cases, in Bandar Lampung City, by comparing 3 Puskesmas with the highest incidence of preeclampsia, namely Korpri Health Center with 9 (11.39%) incidence of 79 pregnant women, Sukaraja Community Health Center 7 (10.60 %) incidence of 66 pregnant women, and Pasar Simpur 7 Health Center (11.11%) incidence of 63 pregnant women.Purpose: To determine the relationship between the weight of pregnant women and the incidence of preeclampsia in the work area of the Korpri Health Center in Bandar Lampung City in 2019.Methods: This type of research uses quantitative, with anresearch design analytic survey, and aapproach cross sectional, the population and sample are pregnant women at the Korpri Health Center in 2019, simple random sampling technique. Univariate and bivariate data analysis used the Chi- square testResults: The weight gain of 88 pregnant women, with the normal weight category of 61 respondents (45.8%). The incidence of preeclampsia from 88 pregnant women, with the category of not experiencing preeclampsia, was 60 respondents (68.2%). The results of statistical tests using thetest chi square obtained p-value = 0.000 (<0.05).Conclusion: There is a relationship between the weight gain of pregnant women and the incidence of preeclampsia in the Work Area of the Bandar Lampung City Korpri Health Center in 2019. All prospective mothers are advised to plan to get pregnant at a productive age, because in that age range the work of the reproductive organs has been maximized and if the mother plans Subsequent pregnancies, then to pay attention to body weight during pregnancy with a normal increase range of 11.35-15.89 Kg.Suggestion Health workers can provide education to pregnant women to detect preeclampsia early and provide maximum service to preeclampsia sufferers to prevent complications. Keywords : Weight Gain, Preeclampsia, Pregnant Women. ABSTRAK Pendahuluan: Berat badan kehamilan tinggi pada 16-19 minggu dikaitkan dengan peningkatan yang berarti dalam risiko preeklamsia. Angka Kematian Ibu di Provinsi Lampung terjadi 179 kasus, Di Kota Bandar Lampung, dengan membandingkan 3 Puskesmas yang memiliki angka kejadian preeklamsia tertinggi, yaitu Puskesmas Korpri sebanyak 9 (11,39%) kejadian dari 79 ibu hamil, Puskesmas Sukaraja 7 (10,60%) kejadian dari 66 ibu hamil, dan Puskesmas Pasar Simpur 7 (11,11%) kejadian dari 63 ibu hamil.Tujuan: Diketahui hubungan pertamahan berat badan ibu hamil dengan angka kejadian preeklamsia di wilayah kerja Puskesmas Korpri Kota Bandar Lampung Tahun 2019.Metode: Jenis penelitian menggunakan kuantitatif, dengan rancangan penelitian survey analitik, dan pendekatan cross sectional, populasi dan sampel adalah ibu hamil di Puskesmas Korpri tahun 2019, teknik sampling simpel random sampling. Analisis data univariat dan bivariat mengguankan uji uji chisquareHasil : Pertambahan berat badan dari 88 ibu hamil, dengan kategori berat badan normal 61 responden (45,8%). Kejadian preeklamsia dari 88 ibu hamil, dengan kategori tidak mengalami preeklamsia 60 responden (68,2%). Hasil uji statistik menggunakan uji chi square didapat nilai p-value = 0.000 (< 0.05).Simpulan : Ada hubungan pertambahan berat badan ibu hamil dengan angka kejadian preeklamsia di Wilayah Kerja Puskesmas Korpri Kota Bandar Lampung Tahun 2019. Kepada seluruh calon ibu disarankan untuk merencanakan hamil di usia produktif, karena dalam rentang usia tersebut kerja organ reproduksi telah maksimal dan bila ibu merencanakan kehamilan berikutnya, selanjutnya untk memperhatikan berat badan selama kehamilan dengan batasan kenaikan normal 11,35-15,89 Kg.Saran: Kepada tenaga kesehatan dapat memberikan memberikan edukasi kepada ibu hamil guna mendeteksi dini adanya preeklampsia dan memberikan pelayanan maksimal kepada penderita preeklampsia guna mencegah terjadinya komplikasi Kata Kunci : Pertambahan Berat Badan, Preeklamsia, Ibu Hamil.