HUBUNGAN ANTARA KREDIBILTAS KADER DENGAN TINGKAT KUNJUNGAN DI POSYANDU - Didah Didah; Sri Astuti; Arfina Arfina (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Background : Posyandu (Integrated Service Post in Indonesian) activities are highly dependent on its cadre, in which they play a pivotal role in helping the Posyandu activities. Posyandu’s cadre also plays a pivotal role to attract the community to come to the Posyandu. The success of Posyandu could be seen in their toddlers and infants visitation rate. The visitation number of Jatinangor Community Health Center (or, “Puskesmas Jatinangor” in Indonesian) in 2017 is 64.7%, which is still lower than both the National target and the Community Health Centertarget it self. Therefore, it is necessary for the cadre to contribute in increasing the visitation rate. Purpose : This study was to determine the relationship between the role of posyandu cadres with the number of visits for infants and toddlers at the posyandu in the working area of the Jatinangor Health Center. Method : Study is correlational analysis with the cross sectional approach with a population of 383 active cadres. The sampling method that was used in this study is the multistage random sampling and 192 samples was obtain from the calculation. This study using a questionnaire with bivariate analysis with spearman rank test. Result : The results showed there is a correlation between the cadre’s role towards the visitation rate (p = 0.000). Conclusion : the study showed that there is a significant correlation between the cadre’s role towards the toddlers and infants visitation rate at Jatinangor Community Health Center.Suggestions for posyandu cadres to continue to improve their roles and functions during posyandu service activities so that the coverage of MCH targets increases according to what has been targeted.Keywords: The Toddlers and Infants Visitation Rate, Posyandu Cadre, The Cadre Role ABSTRAK Latar belakang : Pelaksanaan kegiatan posyandu bergantung kepada peran kader, dimana kader merupakan ujung tombak keberhasilan kegiatan posyandu. Kader memiliki peran yang besar dalam menggerakkan masyarakat untuk datang ke posyandu. Keberhasilan posyandu sendiri dapat dilihat dari jumlah cakupan kunjungan bayi dan balita. Cakupan kunjungan balita di wilayah kerja Puskesmas Jatinangor tahun 2017 sebesar 64,7%. Jumlah tersebut masih kurang dari target puskesmas maupun nasional sehingga diperlukanlah peran kader untuk meningkatkan kunjungan bayi dan balita ke posyandu.Tujuan : Penelitian untuk mengetahui hubungan peran kader posyandu dengan jumlah cakupan kunjungan bayi dan balita di posyandu wilayah kerja Puskesmas Jatinangor.Metode : Penelitian ini adalah analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional dengan populasi sebanyak 383 kader posyandu yang aktif. Teknik pengambilan sampel menggunakan multistage random sampling dengan besar sampel sebanyak 192 orang. Data yang diambil menggunakan kuesioner dengan menggunakan analisis bivariat dengan uji Spearman rank.Hasil : Penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan antara peran kader dengan jumlah cakupan kunjungan bayi dan balita dengan nilai p=0,000.Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara peran kader dengan jumlah cakupan kunjungan bayi dan balita di wilayah kerja Puskesmas Jatinangor.Saran bagi kader posyandu agar terus meningkatkan peran dan fungsi nya pada saat kegiatan pelayanan posyandu agar cakupan sasaran KIA meningkat sesuai dengan yang telah di targetkan. Kata Kunci: Cakupan Kunjungan Bayi dan Balita, Kader Posyandu, Peran Kader