LAMA MENDERITA DAN KONTROL GLIKEMIK BERHUBUNGAN DENGAN PENURUNAN FUNGSI KOGNITIF PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Syalfa Luthfira Nugroho; Wirawan Anggorotomo; Rakhmi Rafie (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Background : Diabetes Mellitus can cause the risk of decline in cognitive function. Long suffering and ncontrolled glycemic control associated with chronic hyperglycemia that can change the function and microvascular structure of the central nervous system so that it can lead to decline of cognitive function. Objective : This study aims to determine the relationship between the long-suffering and glycemic control with the decline of cognitive function in patients with type 2 Diabetes Mellitus in the health center Sriwijaya Mataram Central Lampung in 2021. Methods: This study used an analytical research design with cross sectional approach. The population used was all patients diagnosed with type 2 Diabetes Mellitus in the health center Sriwijaya Mataram Central Lampung. The sample in this study amounted to 71 people who were taken with total sampling technique. Measuring instruments used were the Mini Mental State Examination (MMSE). The statistical test used was Chi Square test. Results : There is a relationship between the long-suffering (p value 0.000) and glycemic control (p value 0.000) with a decrease in cognitive function in patients with type 2 Diabetes Mellitus. Conclusion : There is a relationship between the long-suffering and glycemic control with the decline of cognitive function in patients with type 2 Diabetes Mellitus. Suggestion can detect a decline in cognitive function so as to improve the quality of life in patients with type 2 diabetes mellitus and education related to complications of type 2 diabetes mellitus is necessary. Keywords : Long-Suffering, Glycemic Control, Cognitive Function. ABSTRAK Latar Belakang : Diabetes Melitus dapat menyebabkan resiko penurunan fungsi kognitif. Lama menderita dan kontrol glikemik tidak terkontrol berkaitan dengan keadaan hiperglikemia kronik yang dapat mengubah fungsi serta struktur mikrovaskular pada sistem saraf pusat sehingga dapat menyebabkan penurunan fungsi kognitif. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama menderita dan kontrol glikemik dengan penurunan fungsi kognitif pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 di Puskesmas Sriwijaya Mataram Lampung Tengah tahun 2021.Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan adalah semua pasien yang didiagnosis Diabetes Melitus tipe 2 di Puskesmas Sriwijaya Mataram Lampung Tengah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Mini Mental State Examination (MMSE). Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil: Terdapat hubungan antara lama menderita (p value 0.000) dan kontrol glikemik (p value 0.000) dengan penurunan fungsi kognitif pada pasien Diabetes Melitus tipe 2.Kesimpulan : Terdapat hubungan antara lama menderita dan kontrol glikemik dengan penurunan fungsi kognitif pada pasien Diabetes Melitus tipe 2.Saran dapat mendeteksi penurunan fungsi kognitif sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 serta perlu dilakukan edukasi terkait dengan komplikasi Diabetes Melitus tipe 2. Kata Kunci : Lama Menderita, Kontrol Glikemik, Fungsi Kognitif.