PERMODELAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN EXTREME PROGRAMMING PADA MADRASAH ALIYAH (MA) MAMBAUL ULUM TANGGAMUS - Nita Ayunandita; Sampurna Dadi Riskiono (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Dunia teknologi dan ilmu pengetahuan pada saat ini berkembang pesat, mengakibatkan banyak perubahan yang terjadi dalam kehidupan manusia. Dengan adanya perkembangan teknologi ini setiap pekerjaan akan dapat direalisasikan secara lebih efisien dan efektif, namun pemanfaatan Teknologi Informasi belum dimanfaatkan seefektif mungkin pada Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Tanggamus dan masih ada yang menggunakan sistem manual untuk mendukung kegiatan operasional sehari-hari, seperti dalam hal administrasi, penilaian dan proses backup data sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk melakukan kegiatan-kegiatan tersebut, berdasarkan masalah yang terjadi maka dibutuhkan sistem informasi akademik (SIA) yang dapat membantu proses pencatatan data guru, siswa, wali kelas, jadwal mata pelajaran dan penilaian dengan menggunakan sistem berbasis web dan point pelanggaran BK melalui SMS Gateway. Sistem ini dirancang menggunkan UML dan implementasi pembangunan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Untuk mendapatkan hasil yang system yang sesuai dengan kebutuhan maka dilakukan pengujian menggunakan TAM, berdasarkan hasil pengujian teknologi Sistem Informasi Akademik (SIA) pada Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Tanggamus menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) didapatkan hasil bahwa 85% pengguna setuju bahwa Sistem Informasi Akademik pada Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Tanggamus memiliki kegunaan atau bermanfaat, kemudian 85% pengguna setuju bahwa aplikasi tersebut mudah untuk digunakan, selanjutnya 86% pengguna sudah berniat atau tertarik untuk menggunakan Sistem Informasi Akademik pada Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Tanggamus, dan 76% pengguna setuju untuk sungguh-sungguh menggunakan Sistem Informasi Akademik pada Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Tanggamus