SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN SUPPLIER FASILITAS RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - suaidah suaidah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Supplier merupakan salah satu bagian terpenting dalam suatu perusahaan penyedia jasa fasilitas rumah sakit. Untuk mendapatkan hasil yang terbaik, dibutuhkan pula supplier yang terbaik dan berkualitas. Salah satu upaya untuk mendapatkan supplier tersebut adalah dengan melakukan pemilihan supplier, oleh karena itu pemilihan supplier sangat diperlukan untuk perusahaan penyedia jasa fasilitas rumah sakit. Proses penilaian supplier yang masih bersifat manual mengakibatkan sering terjadi kehilangan dan kerusakan dokumen, pencarian dan perubahan data memerlukan waktu yang cukup lama, serta jadwal yang terlewat dalam hal pengiriman barang oleh supplier ke pihak perusahaan. Hal ini mengakibatkan pihak perusahaan mengalami banyak kesulitan dalam proses penilaian supplier, serta pihak perusahaan kesulitan dalam melihat hasil penilaian daripersyaratan penilaian supplier yang dihitung untuk dijadikan bahan evaluasi kinerja supplier. Sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk memberikan rekomendasi terhadap kesesuaian alternatif atau pilihan yang dapat dibangun dengan menggunakan metode Profile Matching. Penggunaan metode profile matching untuk kasus yang mengganggap bahwa nilai tertinggi adalah nilai terbaik mengharuskan nilai ideal yang digunakan adalah nilai maksimum agar tidak terjadi ekspektasi yang melebihi nilai ideal. Aspek yang akan digunakan pada penelitian ini adalah izin perusahaan, izin edar barang, peredaran barang, spesifikasi barang, harga barang, dan garansi. Hasil pengujian sistem menggunakan blackbox testing mendapatkan hasil 100% sesuai dengan pengujian fungsionalitas sistem, dan hasil pengujian ISO 25010 mendapatkan hasil 85,47% maka ISO 25010 prototype Sangat Baik untuk sistem pendukung keputusan untuk pemilihan supplier