Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Sapi Menggunakan Metode Dhemster Shafer Berbasis Android - Nurhamidah Nurhamidah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Sapi adalah salah satu hewan ternak yang menjadi salah satu sumber protein yang paling disukai oleh konsumen karena rasanya yang lezat. Sistem pakar dirancang agar dapat menyelesaikan suatu permasalahan tertentu dengan meniru kerja dari para ahli. Algoritma yang digunakan adalah algoritama Dempster Shafer. Dempster Shafer adalah algoritma yang memiliki beberapa karakteristik yang secara instutitif sesuai dengan cara berfikir seorang pakar dan disertai dasar matematika yang kuat. Untuk pembuktian berdasarkan belief functios and plausible reasoning (fungsi kepercayaan dan pemikiran yang masuk akal). Hasil pengujian kinerja atau tingkat keberhasilan sistem menggunakan Black Box mempunyai kesamaan atau kesesuaian, validasi kelayakan aplikasi sistem diperoleh nilai 92%. Terhadap jenis penyakit sapiberdasarkan gejala-gejala yang ada pada sapi. Sistem mendapatkan klasifikasi layak untuk digunakan.