ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFOMASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG - MICHAEL ADI SWASONO; Agung Tri Prastowo (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Maranatha Electrik Store adalah salah satu toko retail perseorangan yang bergerak sebagai penengah yang menghubungkan antara konsumen, yang bergerak di penjualan barang- barang elektronik seperti lampu, kabel, piting, kipas, televisi, dan lain-lain. Maranatha Electrik Store memiliki tempat penyimpanan stok barang yang mana berfungsi sebagai lokasi penyaluran barang dari supplier (pemasok), sampai ke penjual. Dalam praktik dan proses Inventory pada Maranatha Electrik Store, terdapat kendala yaitu tidak akuratnya jumlah data stok barang, tidak adanya arsip dokumen barang masuk dan barang keluar pada gudang, terjadi kesalahan pencatatan stok akhir ,terlambatnya pembuatan laporan pada gudang karena penjaga gudang harus menghitung dan mencatat ulang, sering terjadi kelebihan stok sehingga memakan biaya persediaan dan ruang tempat, sulitnya menentukan harga pokok penjualan dan terupdate, tidak adanya koreksi barang atas stok, pembelian dan pemakaian, informasi yang kurang relevan dan akurat, komunikasi antara pemilik toko dengan petugas gudang kurang terjalin. Maka dengan itu dapat dibangunkan sistem inventory yang dapat mengelola stok barang masuk dan keluar pada gudang Maranatha Electrik Store serta membangun sistem yang menyediakan harga pokok yang akurat untuk mempermudah dalam menentukan harga penjualan pada Maranatha Electrik Store. Metode pengembangan sistem pengendalian barang/Inventory yaitu Waterfall, metode pendekatan menggunakan OOP/berorientasi Objek dengan menggunakan model UML, perancangan menggunakan ERD untuk perhitungan Harga Pokok Penjual menggunakan Metode Average Cost dengan kombinasi pencatatan perpetual dengan teknik laporan Cut/Off setiap bulan. Hasil yang dicapai adalah sebuah Website untuk pengendalian barang di Gudang Maranatha Electric Store, dapat membantu melakukan pengolahan data barang di gudang