Pengenalan Gedung Universitas Teknokrat Indonesia Berbasis Augmented Reality - Jhana Dwi Gotama; Yusra Fernando; Donaya Pasha (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Mendapatkan informasi saat ini merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting dan bermanfaat dalam mengambil sebuah keputusan salah satunya dalam memperoleh informasi pendaftaran kampus. Beberapa faktor yang harus dipertimbangkan salah satunya adalah fasilitas kampus. Perkembangan kampus Universitas Teknokrat Indonesia semakin pesat pada bagian akademik maupun fasilitas akademik pasti akan membuat jumlah mahasiswa meningkat, ditambah dengan penambahan gedung baru disetiap tahunnya. Dengan bertambahnya jumlah ruangan tentu harus ditunjang dengan informasi yang bisa mempermudah mahasiswa dalam mencari informasi dari ruang gedung tersebut. Tujuan penelitian ini membangun aplikasi Pengenalan Gedung Universitas Teknokrat Indonesia dalam bentuk 3D dengan menggunakan teknologi augmented reality dalam membantu mahasiswa baru dan pengunjung dengan memberikan informasi disetiap Gedung. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Interactive System Multimedia Design and Development (IMSDD) yaitu sistem multimedia interaktif yang membutuhkan perencangan dan pengembangan sistem aplikasi yang terdiri atas tahap-tahapan terstruktur. Pengujian pada penelitian ini menggunakan standar ISO 9126 dan aspek yang pengujian yang dilakukan yaitu sub-karakteristik functional, sub-karakteristik usability dan pengujian jarak ARCamera terhadap marker. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan pemanfaatan media brosur menggunakan teknologi Augmented Reality dengan metode IMSDD untuk pengenalan Gedung Universitas Teknokrat Indonesia.