ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PEMESANAN BARANG BERBASIS ONLINE - Doni Riswanda; Adhie Thyo Priandika (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Donny’s store merupakan toko yang bergerak di bidang penjualan barang secara grosir seperti sepatu, sandal dan tas. Toko donny’s belum dikenal secara luas oleh konsumen tetapi sudah memiliki banyak pelanggan yang terdapat dari berbagai tempat di wilayah lampung tengah seperti Bandar Agung, Sulsuban, Indolampung, Humas Jaya, Candi Rejo, Adijaya. Untuk mempromosikan barang masih dilakukan dari mulut ke mulut dan berjualan secara grosir keliling di wilayah lampung tengah yang dirasa masih kurang berhasil dalam menyampaikan informasi barang secara detail. Selain itu untuk transaksi penjualan donny’s store masih melakukan sistem direct sale yaitu pelanggan harus datang / mengunjungi langsung ke toko hal tersebut menjadi kendala dikarenakan pelanggan sering kecewa karena barang yang dicari tidak ada / kosong.permasalahan lain seperti laporan nota penjualan dan riwayat transaksi masih dilakukan melalui pencaatan lewat buku besar yang tidak jarang ada data yang hilang serta persediaan stok data barang masih dilakukan pencatatan lewat buku yang sering melakukan kesalahan saat adanya pemasukan barang baru. Proses pemesanan barang lebih efektif dan efisien karna dilakukan secara terkomputerisasi, pelanggan tidak perlu jauh-jauh datang ke toko untuk memesan barang karena bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Dengan adanya aplikasi manajeman pemesanan barang pada toko donnys dengan menggunakan bahasa pemograman PHP aplikasi dirancang dengan alat pengembangan sistem UML (Unified Modeling Language) dan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall serta menggunakan metode analisis PIECES sebagai mengidentifikasi analisis kebutuhan-kebutuhan sistem. Menggunakan database MySQL, serta untuk pengujian program menggunakan ISO 25010. Sehingga dapat mempermudah dalam penyampaian informasi dan pengontrolan stock barang.