Analisis Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Perawat Instalasi Gawar Darurat Di Rumah Sakit Di Kota Bandar Lampung Tahun 2018 - Dewi Rahayu; Juniarti Mega (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2021)
Prevalensi hepatitis di provinsi Lampung meningkat dari tahun 2007 yaitu 0,3% menjadi 1% pada tahun 2014 dan prevalensi HIV 66%. diketahui faktor- faktor yang berhubungan dengan perilaku tenaga kesehatan dalam penggunaan APD di Rumah Sakit Bandar Lampung Tahun 2018. Desain penelitian ini adalah analitik observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan di Rumah Sakit Bandar Lampung, dengan jumlah sampel adalah 35 orang. Uji analisis univariat menggunakan chi-square. Hasil analisis bivariat didapatkan faktor yang berhubungan dengan pemakaian APD adalah pengetahuan (p-value = 0,000), motivasi (p-value = 0,004), sikap (p-value = 0,021) dan pengawasan (p-value = 0,034), sedangkan yang tidak berhubungan adalah, masa kerja (p-value = 0,948), dan ketersediaan APD (p-value = 0,183). Saran bagi kepala ruangan untuk meningkatkan pengawasan dalam penggunaan alat pelindung diri secara rutin dalam melakukan pelayanan kesehatan terhadap pasien di rumah sakit di Bandar Lampung.Kata Kunci : Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri, Perawat, Pengetahuan, Motivasi, Sikap, Supervisi