PEMBELAJARAN ALAT MUSIK GAMOLAN LAMPUNG MENGGUNAKAN METODE LATIHAN PADA EKSTRAKURIKULER DI SMP NEGERI 9 METRO - Hendra Permana (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Alat musik Gamolan diajarkan di sekolah pada saat pembelajaran ekstrakurikuler. Gamolan Lampung merupakan salah satu alat musik pukul yang terbuat dari bambu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan “Pembelajaran Alat Musik Gamolan Lampung Menggunakan Metode Latihan Pada Ekstrakurikuler. Metode yang digunakan pada penelitian ini mengacu pada metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang didapat melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dilapangan. Hasil penelitian merujuk pada : Pertama, Gamolan awalnya merupakan salah satu jenis instrumen tunggal yang dimainkan untuk menemani seorang mekhanai tuha atau “bujang lapuk namun seiring dengan perkembangan zaman alat musik jenis ini mulai dipelajari dan dimainkan pada saat pagelaran seni pertunjukan. Kedua, teknik permainan alat musik Gamolan adalah dengan cara dipukul menggunakan stik pemukul. Kegunaan pemukultangan kiri berfungsi sebagai tempo/ritme sedangkan pada bagian tangan kanan berfungsi sebagai melodi. Pembelajaran alat musik Gamolan Lampung dengan menggunakan metode latihan pada ekstrakurikuler sangat membantu siswa dalam proses pembelajaran teori maupun praktek.