KARYA TARI BEDHAYA KIDUNG GAYATRI DALAM HARI TARI DUNIA - Dwi Rahmani (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Karya tari Bedhaya Kidung Gayatri merupakan penelitian dengan menggunakan diskriptif analitik, sifat data kualitatif, melalui pendekatan koreografi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi partisipasi, wancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa karya tari Bedhaya Kidung Gayatri adalah sebuah bentuk koreografi kelompok dengan garap baru bedhaya yang disajikan (11) penari putri dengan kualitas garap gerak putri lanyap. Struktur garap tari Bedhaya Kidung Gayatri terdiri atas maju beksan, beksan kemanak, beksan ketawang, beksan inggah, ngelik, dan mundur beksan. Pola lantai tari Bedhaya Kidung Gayatri menggunakan pola lantai garap perubahan yang dilakukan oleh sebelas orang penari. Karawitan iringan tari disusun mengacu pada garap iringan tari bedhaya dengan beberapa pengembangan di antaranya pola lantai, sekaran dengan menggunakan gerak, irama dan dinamik. Karya tari Bedhaya Kidung Gayatri sebagai sebuah kreativitas koreografi dalam bentuk garap bedhayan.