TRANSFORMASI SENI PERTUNJUKAN BAGURAU LAPIAK DARI TRADISI KE PERTUNJUKAN POPULAR MODERN DI PAYAKUMBUH - Zainal Warhat (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat transformasi pertunjukan organ tunggal ke dalam pertunjukan Bagurau Lapiak sebagai respon perubahan sosial budaya masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Bagurau Lapiak adalah merupakan pertunjukan Saluang Dendang dalam tradisi masyarakat Minangkabau di Payakumbuh. Sebagai seni pertunjukan tradisi masyarakat, Saluang Dendang sangat erat kaitannya dengan normapertunjukan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan dalam pertunjukan Bagurau Lapiak di Payakumbuh terjadi perubahan konsep bagurau dari tradisi menjadi popular modern. Hal ini terjadi adalah karena adanya reaksi dari pemilik usaha, seniman dan penikmatnya sehingga Bagurau Lapiak dalam tradisi yang penuh makna menjadi pertunjukan hiburan popular modern yang hanya untuk bergembira. Fenomena ini memberikan dampak yang signifikan dalam peran musik tradisi Bagurau Lapiak yang penuh dengan makna budaya menjadi suatu pertunjukan hiburan popular yang sifatnya mencari keuntungan.