Senyawa fenolik dan flavonoid, dan aktivitas antioksidan ekstrak metanol kulit buah ihau (Dimocarpus longan Lour. var. malesianus Leenh.) - Nor Hikmah; Enos Tangke Arung; Sukemi Sukemi (Bachelor Degree Program of Chemical Education - Mulawarman University | Program Studi S-1 Pendidikan Kimia - Universitas Mulawarman, 2020)
Senyawa fenolik dan flavanoid adalah senyawa kimia yang bertindak sebagai penangkal radikal bebas. Senyawa tersebut banyak terkandung dalam tanaman dan buah-buahan. Penelitian ini dirancang untuk menentukan total senyawa fenolik dan flavanoid, dan aktivitas antioksidan ekstrak metanol kulit buah ihau (Dimocarpus longan Lour. var. malesianus Leenh.). Serbuk kering kulit buah ihau dimaserasi dalam metanol selama 48 jam dan difiltrasi. Filtrat dipekatkan menggunakan evaporator. Total senyawa fenolik ditentukan menggunakan metode Follin Ciocalteau dan total flavanoid ditentukan menggunakan tes dengan AlCl3. Aktivitas atioksidan diukur menggunakan uji penangkapan radikal DPPH. Total senyawa fenolik adalah 383,720±0,986 mg/g ekstrak dan total senyawa flavanoid adalah 26,000±0,001 mg/g eksrak. Ekstrak menunjukkan aktivitas penangkapan radikal DPPH dengan pesentase penangkapan 85.6% pada konsentrasi 200 ppm. Hasil ini menunjukkan bahwa kulit buah ihau memeiliki potensi sebagai sumber agen penangkap radikal bebas.