Pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Kelompok Nelayan Teluk Mata Ikan, Kota Batam - Ilmi, Nurul; Mardiansyah, Yopy; Sari, Dely Indah (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Warga pesisir yang tinggal di kota Batam sebagian besar bergantung pada laut. Sebagian besar bekerja sebagai nelayan dan sebagian lainnya bekerja sebagai pembudidaya ikan. Teluk Mata Ikan di Kecamatan Nongsa merupakan salah satu pulau nelayan di Kota Batam. Lokasinya yang berbatasan langsung dengan Singapura menjadikan pulau ini salah satu titik perbatasan Kota Batam dengan potensi air. Diketahui bahwa nelayan di Teluk Mata Ikan sering mengalami kecelakaan saat bekerja di laut. Terdapat banyak potensi resiko yang dapat terjadi seperti kapal bocor, terluka saat menarik jala, kelebihan muatan, dan tenggelam. Oleh karena itu, perlu diadakan pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja untuk memberikan pemahaman dan mendorong kesadaran para nelayan di Teluk Mata Ikan. Untuk tata tertib para nelayan bisa lebih memperhatikan keselamatannya. Selain memberikan pelatihan, kegiatan ini juga dibarengi dengan pemberian jaket pengaman untuk meminimalisir resiko tenggelam jika nelayan terpaksa terjatuh ke laut.