SEDEKAH SEBAGAI METODE MEMBUMIKAN EKONOMI SYARIAH DI MASYARAKAT - Muhammad, Mahmuda Mulia (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2021)
Abstract Economic problems that occur such as multidimensional poverty in the form of education, social, health and politics. One method of improving the economy and poverty problems is through grounding the Islamic economy with the alms instrument. The purpose of this study is to examine the grounding of the sharia economy through the alms instrument to improve the welfare of the community through the alms instrument. This study uses a literature review that contains theories, findings and materials from previous studies as the basis for writing this article. The results of the study show that grounding the Islamic economy to the community is not only by increasing the number of Islamic financial institutions, but rather to the implications of Islamic values such as the practice of alms. Through almsgiving, Allah swt will be able to cover the needs of the poor and the giver of alms will be doubled according to His promise.Keywords: Alms, Grounding, Sharia Economics.AbstrakPermasalahan ekonomi yang terjadi seperti kemiskinan multidimensional berupa pendidikan, sosial, kesehatan serta politik. Salah satu metode dalam meningkatkan perekonomian serta permasalahan kemiskinan yakni melalui membumikan ekonomi syariah dengan instrumen sedekah Tujuan kajian ini untuk mengkaji tentang membumikan ekonomi syariah melalui instrument sedekah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui instrumen sedekah. Kajian ini menggunakan kajian literatur review yang berisi teori-teori, temuan dan bahan penelitian-penelitian terdahulu sebagai dasar dalam penulisan artikel ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa membumikan ekonomi syariah kepada masyarakat bukan hanya dengan peningkatan jumlah lembaga keuangan syariah tersebut, akan tetapi lebih kepada implikasi nilai-nilai islami seperti praktik sedekah. Melalui sedekah secara langsung mampu menutupi kebutuhan kaum dhuafa dan pemberi sedekah akan dilipat gandakan rejekinya oleh allah swt sesuai dengan janji-Nya.Kata Kunci: Ekonomi Syariah, Membumikan, Sedekah.