WHATSAPP SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PARA GURU DI SMP TELKOM BANDUNG - Wawan Setiawan (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2020)
ABSTRAK Penggunaan whatsApp sebagai media online dalam dunia pendidikan semakin tahun semakin meningkat seiring dengan meningkatnya kebutuhan para guru untuk saling berinteraksi dengan seseorang atau sekelompok orang yang berjarak secara fisik. WhatsApp tersedia pada smartphone yang digunakan sebagai media komunikasi. Adapun, aplikasi whatsapp dapat diunduh secara gratis melalui playstore. Menggunakan whatsApp yang sudah terhubung dengan koneksi internet, maka para guru dengan mudah berkomunikasi nonstop yang memungkinkan untuk saling berkirim pesan teks, gambar hingga video. Walaupun merupakan aplikasi pesan instan, ada yang unik dari whatsApp yaitu sistem pengenalan kontak, verifikasi dan pengiriman pesan tetap dilakukan melalui nomor ponsel yang sudah terlebih dahulu didaftarkan. Sehingga penulisan artrikel ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi para guru du grup whatsapp SMP Telkom Bandung. Posisi penelitian artikel ini untuk memperdalam dan mengembangkan media watsapp sebagai media komunikasi.