Pembelajaran Sastra melalui Analisis Strukturalisme “Cerita Pohon Pukul Lima” Karya An Ismanto - Febid Selaras Fitri (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur-unsur strukturalis cerpen yang berjudul Cerita Pohon Pukul Lima karya An Ismanto. Cerpen mengandung unsur-unsur seperti peristiwa, plot, tema, tokoh, latar, sudut pandang dan lain-lain. Metode penelitian yang digunakan melalui pendekatan kualitatif. Mmelalui teknik baca, analisis, dan catat berdasarkan struktur cerpen, serta bagaimana implementasinya pada pembelajaran program belajar paket B.Hasil penelitian memaparkan berbagai unsur instrinsik dalam cerpen Cerita Pohon Pukul Lima. Mulai dari unsur tokoh yang terlibat, penokohan, setting tempat dan waktu, serta alur peristiwa yang terjadi. Mengacu pada hasil analisis strukturalis cerpen tersebut, hasil analisis teks digunakan untuk pembelajaran siswa program belajar paket B. implementasi pembelajaran sastra melalui analisis strukturalisme cerpen memberikan gambaran kepada siswa dalam memahami karakter tokoh, penokohan, dan mengambil nilai pendidikan yang ada di dalamnya. Melalui pembelajaran analisis ini siswa program belajar paket B dapat mengambil sisi positif dari isi cerpen Cerita Pohon Pukul Lima.