PERANAN PEMERINTAH DESA DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR - Simbolon, Dewi Sarah; Sari, Julita; Purba, Yowisa Yolanda; Siregar, Nurtia Indah; Salsabilla, Risa; Manulang, Yohana (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
AbstrakPenelitian ini secara umum bertujuan mengetahui gambaran nyata mengenai bagaimana peran pemerintah desa dalam pembangunan. Peran menjadi indicator awal berhasil tidaknya seorang kepala desa dan perangkat desa dalam melaksanakan tugas-tugasnya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian mengenai peran pemerintah desa dalam pembangunan dapat disimpulkan bahwa masyarakat mempunyai peran yang kurang baik karena apparat desa kurang mengoptimalkan peran tersebut. macetnya suatu pembangunan desa disebabkan pemerintah desa belum dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat. Hal ini dipengaruhi oleh adanya kurangnya koordinasi antara pemerintah dengan perangkat desa lainnya, kurangnya ketegasan dalam menjalankan fungsinya sebagai pemerintah desa atau kepala desa.Kata Kunci: Pembangunan, Pemerintah DesaÂ AbstractThis research generally aims at knowing the real picture of how the role of village government in development. The role is an indicator early success or failure of a village head and village officials carry out its duties. In this study, researchers used techniques observation, interview, and documentation. Based on the results of research on the role of village government in development can be concluded that the community has a bad role because the village apparatus is not optimizing it that role. The stalling of a village development is caused by the village government has not been able to improve the standard of living of the community. This is influenced by the existence lack of coordination between the government and other village officials, lack of assertiveness in carrying out its functions as village government or village head.Keywords: Development, Village Government