PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN MICROSOFT OFFICE 365 MELALUI PELATIHAN DAN SIMULASI PADA GURU SEKOLAH DASAR - Ngatmiyatun, Binti (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru SD Negeri 3 Belikurip dalam menggunakan program Microsoft Office 365 sebagai media pembelajaran melalui pelatihan dan simulasi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Subjek penelitian adalah 8 orang guru SD Negeri 3 Belikurip. Penilaian kemampuan guru dilakukan dengan observasi menggunakan pedoman observasi. Validasi data dilakukan dengan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif komparatif. Pada kondisi awal hanya 2 orang guru (25,0%) yang kualifikasinya Baik dengan nilai rata-rata kompetensi guru hanya 59,5 (Cukup). Meningkat pada siklus I menjadi ada 1 orang (12,5%) yang kemampuannya Amat Baik dan 3 orang guru (37,5%) yang kemampuannya Baik dengan nilai rata-rata kompetensi guru adalah 70,3 (Cukup). Meningkat lagi pada siklus II menjadi 2 orang guru (25,0%) yang kemampuannya Amat Baik dan sebanyak 6 orang guru (75,0%) yang kemampuannya Baik dengan nilai rata-rata kompetensi guru 81,1 (Baik). Sehingga disimpulkan bahwa pelatihan dan simulasi dapat meningkatkan kemampuan menggunakan program Microsoft Microsoft Office 365Â sebagai media pembelajaran pada guru SD Negeri 3 Belikurip Tahun Pelajaran 2019/2020.Kata kunci: kemampuan guru, Microsoft Office 365 , pelatihan dan simulasiÂ AbstractThe purpose of this study is to improve the ability of SD Negeri 3 Belikurip teachers to use the Microsoft Office 365 program as a learning medium through training and simulation. This research is a School Action Research (PTS) which was carried out in 2 (two) cycles. The research subjects were 8 teachers of SD Negeri 3 Belikurip. Assessment of teacher abilities is carried out by observation using observation guidelines. The data validation was done by using triangulation technique. Data analysis was performed using comparative descriptive analysis techniques. In the initial condition, only 2 teachers (25.0%) had good qualifications with an average teacher competency score of only 59.5 (Enough). Increased in the first cycle to be 1 person (12.5%) whose ability is Very Good and 3 teachers (37.5%) whose ability is Good with an average score of teacher competence is 70.3 (Enough). Increased again in the second cycle to 2 teachers (25.0%) whose abilities were Very Good and as many as 6 teachers (75.0%) whose abilities were Good with an average score of teacher competence of 81.1 (Good). So it is concluded that training and simulation can improve the ability to use the Microsoft Microsoft Office 365 program as a learning medium for teachers of SD Negeri 3 Belikurip for the 2019/2020 academic year.Keywords: teacher ability, Microsoft Office 365, training and simulation