PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI PENDIDIKAN HUKUM - Santoso, Marcello Imam (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2017)
AbstrakArtikel ini merupakan hasil pengamatan mengenai â€œPengembangan Pendidikan Kewarganegaraan Sebagai Pendidikan Hukumâ€. Bagaimana penerapan pendidikan hukum agar dapat saling berkaitan dengan pendidikan kewarganegaraan. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca naskah ilmiah dan penumpulan data survey penerapan hukum. Dari penerapan hukum yang berjalan masih terdapat tidak kesesuaian di masyarakat, sehingga keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia masih diragukan. Sering kali sebagian kalangan merasa masih tidak diberlakukan sama dan adil didepan hukum. Pendapat ini karena ketidak pahaman dari sebagian orang mengenai hukum karena minimnya pengetahuan yang dimiliki. Masyarakat juga harus memahami dan mengerti hukum agar pendapat ini bukan hanya disalahkan untuk pemerintah saja. Perlu pembiasaan sejak dini akan pentingnya hukum di masyarakat. Pendidikan kewarganegaraan menjadi pengajaran untuk memahamkan warga negaranya agar dapat dijalankan dengan baik. Perlunya pengembangan dari pengajaran ini agar hukum yang berjalan semakin membaik dan menjadi pengetahuan yang saling berkaitan satu dengan yang lainnya. Metode yang digunakan berarti juga harus ditinjau melalui dunia kenyataan yang berjalan seperti di masyarakat. Agar harapannya dapat ditemukan permasalahan yang terjadi sehingga pengembangan pendidikan kewarganegaraan dapat lebih baik lagi.Kata kunci: Pendidikan Hukum, Masyarakat, Pendidikan Kewarganegaraan.Â AbstractThis article is an observation about