UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN KEMAMPUAN MENYUSUN RPP PADA GURU KELAS MELALUI SUPERVISI AKADEMIK - Sutarman, Sutarman (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan kemampuan guru kelas dalam menyusun RPP. Tindakan yang diberikan peneliti dalam penelitian yaitu dengan menerapkan metode supervise akademik bagi guru. Penelitian merupakan jenis penelitian tindakan atau Action Research. Penelitian ini dilaksanakan pada sepuluh Sekolah Dasar Binaan Suraseranggen Unit Pelayanan Teknis (UPT) Dinas Pendidikan Kecamatan Slogohimo Kabupaten Wonogiri. Penelitian dilaksanakan pada Semester I Tahun Pelajaran 2014-2015, Subjek Penelitian Tindakan Sekolah ini adalah dua puluh orang guru kelas V dan VI. Objek penelitian adalah minat dan kemampuan guru sekolah dasar Binaan Suraseranggen dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini yaitu Pelaksanaan supervisi akademik yang dilakukan Pengawas sudah mampu meningkatkan minat dan kemampuan guru di Sekolah Dasar Binaan Suraseranggen Unit Pelayanan Teknis (UPT) Dinas Pendidikan Kecamatan Slogohimo Kabupaten Wonogiri Semester 1 Tahun Pelajaran 2014/2015 dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, sesuai dengan indikator kinerja yang telah ditetapkan.Kata Kunci : Minat, Kemampuan, RPP, Supervisi Akademik. AbstractThis study aims to increase the interest and ability of classroom teachers in preparing lesson plans. The action that the researcher gave in the research was by applying the academic supervision method for the teacher. Research is a type of action research or Action Research. This research was conducted at ten elementary schools that were built by Suraseranggen Technical Service Unit (UPT) of the Education Office of Slogohimo District, Wonogiri Regency. The research was conducted in Semester I of the 2014-2015 academic year, the subjects of this school action research were twenty grade V and VI teachers. The object of research is the interest and ability of the Suraseranggen-assisted elementary school teachers in compiling a Learning Implementation Plan. This action research was conducted in two cycles, namely cycle I and cycle II. The result of this research is that the implementation of academic supervision carried out by supervisors has been able to increase the interest and ability of teachers in the Suraseranggen Primary Schools Technical Service Unit (UPT) of the Slogohimo District Education Office, Wonogiri Regency Semester 1 of the 2014/2015 Academic Year in compiling a Learning Implementation Plan, according to the indicators. performance that has been set.Keywords: Interests, Abilities, RPP, Academic Supervision.