PEMULANGAN WNI EKS ISIS TERHADAP STABILITAS KEUTUHAN NKRI - Nur Ramadhani, Fanny (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2018)
AbstrakTujuan artikel ini adalah : (1) mengetahui keadaan stabilitas negara apabila terjadi pemulangan WNI yang merupakan eks anggota ISIS dari segi kemanusiaan dan segi pertahanan keamanan. (2) Pengaruh yang dibawa oleh WNI eks ISIS ke tanah air yang akan menimbulkan pro dan kontra di masyarakat sehingga perlu ada penanganan dan persiapan yang matang guna menghadapinya. (3) Upaya yang perlu dilakukan sebagai warga negara yang berdampingan secara langsung maupun tidak langsung terhadap WNI eks ISIS. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan sosial kualitatif. Desain penelitian ini bersifat umum, fleksibel, dinamis, eksploratif, dan mengalami perkembangan selama proses penelitian berlangsung. Dari aspek pengumpulan datanya mengadopsi teknik partisipatoris yang menyesuaikan fenomena dengan memilih analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kebijakan pemulangan WNI eks ISIS melalui dua opsi yaitu dipulangkan dan tidak dipulangkan. (2) WNI dapat kehilangan status kewarganegaraannya karena telah masuk dinas tentara asing tanpa izin Presiden. Serta untuk (3) mencegah dan waspada terhadap ancaman terorisme, sebab keberadaannya berpotensi meresahkan bahkan dapat mengancam stabilitas negara.Kata kunci : pro kontra,Â eks ISIS, pemulangan WNIÂ AbstractThe purpose of this article is: (1) to know the state of stability of the country in case of repatriation of Indonesian citizens who are former members of ISIS in terms of humanity and security defense. (2) The influence brought by ex-ISIS citizens to the homeland will cause pros and cons in the community so that there needs to be careful handling and preparation to deal with it. (3) Efforts that need to be made as citizens who are directly or indirectly adjacent to ex-ISIS citizens. This research is research with qualitative social approach. The design of this research is general, flexible, dynamic, explorative, and developed during the research process. From the aspect of data collection adopts participatory techniques that adjust the phenomenon by choosing data analysis. The results showed that: (1) the policy of repatriation of ex-ISIS citizens through two options, namely repatriated and not repatriated. (2) Indonesian citizens may lose their citizenship status because they have entered the service of foreign soldiers without the Permission of the President. As well as to (3) prevent and alert to the threat of terrorism, because its existence is potentially troubling can even threaten the stability of the country. Keywords: pros cons, ex-ISIS, repatriation of Indonesian citizens